Quais são os grupos?
Proteínas + Energéticos + Reguladores
As proteínas vegetais são obtidas dos cogumelos , das leguminosas (ex: feijão) e das oleaginosas (ex: castanha).
Os energéticos são os carboidratos e as gorduras.
Os carboidratos são os cereais (ex: arroz) , as raízes (ex: mandioca, batata) e as massas e pães.
As gorduras são obtidas através dos óleos (canola, oliva) e das sementes oleaginosas.
E por fim os reguladores, que são as frutas, os legumes e as folhas. Essas são as principais fontes de vitaminas, minerais e fibras.
. Legumes como abobrinha, chuchu, beterraba, cenoura e beterraba são chamados alimentos reguladores, por fornecerem fibras, vitaminas e sais minerais.
Como exemplo podemos citar uma vitamina de frutas bem balanceada.
leite de soja - (leguminosa) - proteína
aveia - cereal
1 fruta - regulador
semente de girassol e amêndoa - gordura e proteína
1 cenoura - (raiz) - Regulador e carboidrato (10%)
Lembremos sempre que a combinação entre cereais + leguminosas nos fornece proteína de alto valor biológico, ou seja recebemos todos os aminoácidos essenciais, que são aqueles que não fabricamos.
Exemplo de substituições:
Cereais: Arroz: trigo, aveia, milho, centeio, pães, massas, cevada
Raizes e Tubérculos: batata, mandioca, beterraba, mandioquinha, abóbora, cará, inhame.
Leguminosas: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, tremoço
Fonte: Monica Costa - Minha Nutricionista
P.S : cerveja com tremoço === Proteína de alto valor biológico. hehehe
quem vai conseguir emagrecer colocando pão na base da piramide?
ResponderExcluirO Pão não é problema. O excesso é problema! Eu como pão diariamente e emagreci 12 kg em 1 mês até agora. As pessoas tem que parar de ter medo de carboidratos. O que importa é o balanceamento de nutrientes.
ResponderExcluir