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quarta-feira, 2 de março de 2011

Alimentação Balanceada

Uma alimentação para ser balanceada deve conter alimentos de todos os grupos para que se supra todas as necessidades.

Quais são os grupos?

Proteínas + Energéticos + Reguladores

As proteínas vegetais são obtidas dos cogumelos , das leguminosas (ex: feijão) e das oleaginosas (ex: castanha).

Os energéticos são os carboidratos e as gorduras.

Os carboidratos são os cereais (ex: arroz) , as raízes (ex: mandioca, batata)  e as massas e pães.
As gorduras são obtidas através dos óleos (canola, oliva) e das sementes oleaginosas.

E por fim os reguladores, que são as frutas, os legumes e as folhas. Essas são as principais fontes de vitaminas, minerais e fibras.

. Legumes como abobrinha, chuchu, beterraba, cenoura e beterraba são chamados alimentos reguladores, por fornecerem fibras, vitaminas e sais minerais.


Como exemplo podemos citar uma vitamina de frutas bem balanceada.

leite de soja - (leguminosa) - proteína
aveia - cereal
1 fruta - regulador
semente de girassol e amêndoa - gordura e proteína
1 cenoura - (raiz) - Regulador e carboidrato (10%)


Lembremos sempre que a combinação entre cereais + leguminosas nos fornece proteína de alto valor biológico, ou seja recebemos todos os aminoácidos essenciais, que são aqueles que não fabricamos.

Exemplo de substituições:

Cereais: Arroz: trigo, aveia, milho, centeio, pães, massas, cevada

Raizes e Tubérculos: batata, mandioca, beterraba, mandioquinha, abóbora, cará, inhame.

Leguminosas: feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, soja, tremoço

Fonte: Monica Costa - Minha Nutricionista

P.S : cerveja com tremoço === Proteína de alto valor biológico. hehehe

2 comentários:

  1. quem vai conseguir emagrecer colocando pão na base da piramide?

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  2. O Pão não é problema. O excesso é problema! Eu como pão diariamente e emagreci 12 kg em 1 mês até agora. As pessoas tem que parar de ter medo de carboidratos. O que importa é o balanceamento de nutrientes.

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