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quinta-feira, 9 de junho de 2011

Almoço de dia dos namorados - Moqueca de pupunha

Moqueca de palmito-pupunha com azeite de oliva

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O tradicional sabor da moqueca baiana ganha uma versão vegetariana, tendo o palmito-pupunha como ingredientes principal. E mais: o azeite-de-dendê é misturado ao zeite de oliva espanhol deixando a preparação mais leve. Vale a pena expremitar!
Rendimento: 8 porções de 280 g
Tempo de preparo: 20 minutos (mais 1 hora de cozimento)

Ingredientes

  • 800 g de palmito-pupunha em rodelas
  • 3 cebolas médias em rodelas . 560 g
  • 6 tomates sem pele em rodelas
  • 1 pimentão verde médio rodelas . 310 g
  • 1 pimentão vermelho médio em rodelas . 280 g
  • 2 xícaras (chá) de coentro picado . 80 g
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva espanhol . 50 g
  • 1 colher (sopa) de alho amassado . 10 g
  • molho de tomates frescos . 520 g
  • 5 colheres (sopa) de leite de coco  . 75 g
  • 2 colheres (sopa) de azeite-de-dendê . 20 g
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem espanhol . 30 g
  • algas nori
  • Sal e pimenta-malagueta a gosto

Modo de Fazer
  1. Descasque as cebolas e corte em rodelas não muito finas. Reserve.
  2. Lave os pimentões, elimine os pedúnculos, e descarte as sementes e os filamentos internos (brancos). Corte em rodelas ão muito finas. Reserve.
  3. Lave o coentro, seque com toalha de papel, separe somente as folhas e pique-as finamente. Meça 2 xícaras das de chá e reserve.
  4. Em uma panela de barro coloque o azeite de oliva. Em seguida, monte camada alternadas de cebola, pimentão, algas nori, tomates e palmito-pupunha.
  5.  À parte misture, em uma tigela, o alho, o molho de tomate, o leite de coco, o azeite-de-dendê e a metade do coentro. Tempere com sal e despeje na panela. Leve ao fogo baixo e cozinhe por 30 minutos ou até o pimentão e a pupunha ficarem macios, mas crocante.
  6.  Misture o azeite de oliva extravirgem e com a outra parte do coentro. Espalhe sobre a moqueca e por fim a pimenta. Tampe a frigideira e deixe mais por 5 minutos. Retire de fogo. Sirva com arroz branco e farofa de dendê.
Valor nutricional por porção315 kcalorias; 45 g de carboidratos; 7,5 g de proteínas; 15,5 g de gorduras totais (4,5 g de saturada, 8,5 g de monoinsaturada e 1,5 g de poliinsaturada); 0 de colesterol; 6 g de fibras; 12,5  mg de ferro; e 215 mg de cálcio

Pique o palmito-pupunha em rodelas de 1 cm de largura sobre uma tigela com água com suco de limão. Em seguida, coloque a pupunha em uma panela com água fervente e sal. Deixe cozinhar por 5 minutos ou até ficar um pouco macia. Retire do fogo, escorra a água e reserve o palmito-pupunha e reserve.


Adaptado de (coloquei tomates frescos e algas para dar gosto de mar e a dica para cozinhar em panela de barro):



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